terça-feira, 28 de janeiro de 2014

Fazendo as pazes com a TPM




COISAS DE MULHER
FAZENDO AS PAZES COM A TPM
Mudanças simples na rotina, como atividade física regular e a ingestão de alimentos ricos em ômega 3 e 6, são eficientes no combate aos indesejáveis sintomas físicos e psicológicos que antecedem a menstruação.
Os principais sinais físicos são: dor nas mamas, dor de cabeça, cansaço, dor nas costas, dor lombar e nos membros inferiores. É esperada uma alteração de peso em até dois quilos por diminuição da diurese (produção de urina pelo rim) e retenção de líquido. A volta ao peso acontece após a menstruação. Os sintomas psicológicos mais comuns são: instabilidade emocional, irritabilidade ou sensibilidade excessiva. Pela predominância da progesterona, como acontece na gestação, a mulher fica mais sensível na TPM.
As causas da TPM não são definidas, mas diversas teorias têm sido propostas. A atual mais aceita diz que há uma tendência a relacioná-la com alterações hormonais como a da progesterona, que atua no cérebro alterando os neurotransmissores e interferindo no sistema nervoso central.
Ácidos graxos: ajuda bem-vinda
A medicina ortomolecular apresenta alternativas de tratamento através de suplementação de ácidos graxos ômega 3 e 6, vitamina B6 e magnésio, entre outros que auxiliam nos sintomas da TPM.
O óleo de prímula ou borragem ajuda a amenizar dor e edema nas mamas. Trata-se de um ácido graxo poliinsaturado – é a forma mais comum do ácido graxo essencial ômega 6 – rico em ácido linolênico (LA) e ácido gamalinolênico (GLA). Além de vitamina E, muito usado no tratamento da tensão pré-menstrual, doenças cardiovasculares e processos inflamatórios. Estudos científicos mostram que este ômega-6 em especial tem uma ação anti-inflamatória, melhorando em muito os sintomas da TPM. Para otimizar este efeito anti-inflamatório, recomenda-se o uso de ômega 3 na primeira fase do ciclo e de ômega 6 (principalmente o ácido gamalinolênico GLA) na segunda fase do ciclo menstrual.
Exercício Físico: Grande Aliado
Observou-se que mulheres com bons hábitos, praticando regularmente, sem grandes períodos de interrupção, e mantendo uma alimentação balanceada demonstram melhores ganhos em qualidade de vida e diminuição da TPM. Além disso, mulheres que praticam exercícios têm fluxo menstrual menos intenso que as sedentárias e menos risco de ter cólicas.
Num estudo realizado pela University of British Columbia, no Canadá, oito mulheres foram submetidos a corridas de aproximadamente 20 km semanais, gerando o aumento da taxa metabólica e favorecendo a circulação sanguínea. Conseqüentemente, houve uma otimização do transporte de oxigênio e nutrientes essenciais, melhorando assim todas as funções vitais. Depois de seis meses, todas relataram menores episódios de dores nas mamas e irritabilidade.
Os exercícios indicados para a fase da TPM e durante o ciclo menstrual são os aeróbicos. Invista em atividades como: corrida, caminhada, bicicleta, natação, que demonstram ser mais eficientes do que os anaeróbicos, como musculação.
Além de liberarem endorfina, reduzem o cortisol, hormônio relacionado ao estresse, culpado aumentar a retenção de líquidos na TPM. A liberação de hormônio gerada pela atividade física, principalmente a endorfina – hormônio ligado à sensação de prazer- proporciona bem-estar, estabilizando os níveis de glicose.
Além de corridas ou caminhadas, outra opção de exercícios aeróbicos é a cama elástica, que melhora a circulação, aumentando a pressão e, conseqüentemente, causando a liberação de líquidos retidos. Mas para diminuir os sintomas da TPM é necessário que a mulher respeite as limitações impostas ao corpo nesta fase. A dica é não praticar exercícios de longo período nem com excesso de carga.
COMO CONTROLAR O DESEJO DE DOCES NA TPM
Uma queixa freqüente das mulheres que ficam irritadas ou deprimidas é o intenso desejo de doces para tentar se acalmar, sendo o chocolate o doce preferido para isso. Descobriu-se que esta alteração se deve a uma redução temporária do neurotransmissor Serotonina neste período, e que o desejo de doce é uma tentativa de aumentar a produção natural deste neurotransmissor. Para controlar o peso e a compulsão, observou-se que o uso do aminoácido L-triptofano ou seu metabólico principal, o 5-hidroxitriptofano, pode ser muito útil e reduzir este sintomas, substituindo com segurança o uso de antidepressivos elevadores de serotonina. O uso de alimentos ricos em L-triptofano também pode ajudar (laticínios, carnes magras, peixes, banana, amendoim e nozes, tâmaras...).
Evite comer durante a TPM
- Açúcar, doces, geléia, mel (no máximo uma vez por semana);
- Sal e condimentos;
- Embutidos (salsicha, presunto, etc.) e alimentos ricos em sódio, como molho inglês e caldos de carne, que provocam retenção de líquido;
- Alimentos industrializados;
- Chocolate;
- Café;
- Refrigerantes;
Bebidas alcoólicas e tudo que contenha cafeína, pois aumenta a irritabilidade;
Alimentos ricos em gorduras saturadas, que prejudicam a circulação.
Alimentos Liberados
- Água. Consuma bastante para evitar a retenção de líquidos;
- Água de coco e chás de frutas, sem açúcar;
- Frutas, verduras, cereais integrais, algas, leguminosas (feijão, grão-de-bico, soja, ervilha, lentilha, vagem), que são ricos em fibras;
- Carboidratos complexos (pães integrais, arroz integral, gérmen de trigo);
- Derivados da soja, como tufo e o leite de soja;
- Atum, salmão, sardinha, arenque, semente de linhaça, óleo de canola ou em forma de suplementação alimentar. São ricos em ômega 3, melhoram a circulação, evitando os inchaços. O consumo pode ser diário;
- Leite sem lactose, leite fermentado e derivados (iogurte natural, queijo branco, coalhada) no mínimo três vezes por dia. São ricos em cálcio, melhoram o funcionamento do intestino, reduzindo a sensação de inchaço;
- Vegetais verde-escuros, que também são ricos em cálcio e diminuem as cólicas, aumentando a disposição para enfrentar a rotina diária;
- Alimentos ricos em magnésio, como figo, aveia, beterraba, alcachofra, quiabo, abacate, banana. Durante a menstruação e em especial nos dias que a precedem;
- Rodelas de batata (no almoço ou jantar);
- Azeite de oliva;
- Castanha - do- Pará, castanha de caju, nozes, amêndoas, macadâmia, avelã e pistache.





Fonte: Revista Essentia – edição 3


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