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Whey Protein: o que é, como usar e muito mais. |
O que é Whey Protein?
Whey Protein é uma proteína de
alto valor biológico (isso quer dizer que o corpo consegue aproveitar a sua
maior parte para e benefício), extraída da porção aquosa do leite (o soro do
leite), gerada durante o processo de fabricação do queijo. É uma proteína
completa, pois contém todos os aminoácidos essenciais que participam da
formação dos músculos e tecidos. Além disso, participam de funções metabólicas
importantes como reguladores da função imune, anti-hipertensivos, detoxificante
e antimicrobianos.
Qual diferença entre os tipos de Whey Protein?
Whey Protein foi evoluindo em seu
desenvolvimento. Primeiramente surgiu o WPC, Whey Protein Concentrado, onde sua
composição apresenta de 30 a 90% de proteína, mas com uma parte de caseína,
gordura e lactose. Depois surgiu o WPI, ou Whey Protein Isolado, para melhorar
a qualidade do concentrado, ou seja, tecnologias diversas de filtragem
possibilitaram a obtenção de um produto com 90 a 99% de proteína do soro do
leite e isento de caseína, gordura e lactose. Por último surgiu o H-WPH, Whey
Protein Isolado e Hidrolisado, que possui características semelhantes ao Whey
Protein isolado, porém passa por um processo de quebra, denominado hidrólise,
que reduz o tamanho das proteínas e facilita a absorção.
O WPC não é indicado para quem
tem restrição de caseína, lactose e gordura na dieta, pois pode promover
intolerâncias e desconfortos abdominais. O WPI oferece a proteína pura e de
melhor qualidade, rápida absorção e sabor agradável, sendo a forma mais
comercializada pela relação custo-benefício e aceitação de sabor. O H-WPI otimiza
as funções do whey por acelerar a absorção e assim seus efeitos benéficos. Para
as pessoas que possuem dificuldade de digestão proteica é sugerido esse Whey,
pois a proteína encontra-se fragmentada na forma de aminoácidos.
Qual o processo de absorção do Whey Protein?
Um conceito muito investigado é a
velocidade de absorção das proteínas. As proteínas rapidamente absorvidas
aumentam as concentrações plasmáticas de seus aminoácidos, sendo logo
utilizadas. A digestão de Whey Protein se inicia n estômago e continua no
intestino delgado. Esse processo é rápido e leva em torno de 1 hora e meia para
finalizar, no entanto, se consumido com leite ou caseína podem levar mais
tempo.
É importante que o corpo absorva
rapidamente a proteína, principalmente nos momentos que mais requerem
aminoácidos, como pós-exercícios físico ou pós-operatório. Segundo Kollias
(2008), o corpo absorve de 8g a 10g de Whey Protein por hora, índice
considerado bom quando comparado à caseína que absorve 5g por hora. De acordo
com este estudo, 15g a 20g de Whey Protein seria a quantidade ideal da dose
tomada por vez. No entanto, para que o corpo utilize as proteínas para além das
funções básicas de energia e reparação. Atletas profissionais podem s
beneficiar com mais de 1,2 g/kg de Whey Protein por dia, segundo um estudo da
Universidade de lllinois, mas para essa quantidade é necessário consultar um
profissional da saúde especializado para acompanhamento adequado.
Por que é melhor consumir Whey Protein do leite de vaca?
O leite de vaca apresenta 3% a 4%
de proteína, sendo 80% na forma de caseína. Fazendo em proporções, se você
ingerir 100 ml de leite, a quantidade de proteína administrada será de 3 a 4
gramas. Já o Whey Protein na sua forma isolada contém 90% a 99% de proteína. A
caseína e o Whey Protein são metabolizados de forma diferente. A caseína
coagula no estômago, formando uma espécie de “coalhada”, que pode diminuir sua
metabolização no intestino delgado, servindo como uma proteína de liberação
lenta (boa opção para ser utilizada antes de dormir). A proteína do soro do
leite (Whey Protein), por outro lado, não coagulam em condições ácidas. Ela é
considerada “proteína rápida”, na medida em que alcança o intestino delgado, a
velocidade de hidrólise é maior que a da caseína, o que permite maior absorção
ao longo do intestino, e rápido aproveitamento desta proteína.
Por que o Whey Protein é considerado a proteína perfeita?
COMPONENTES QUE BENEFICIAM A
SAÚDE
Whey Protein é um complexo de
proteínas, considerado por muito profissionais um alimento funcional perfeito
por conter nutrientes de alto valor biológico e com benefícios á saúde
comprovados cientificamente. Foram publicados mais de 2450 artigos científicos
no PubMed, importante base de dados e estudos científicos, sobre esta proteína.
Um dos componentes do Whey
Protein é a lactoglobulina, uma das melhores fontes de aminoácidos de cadeia
ramificada (BCAA). O BCAA é composto pelos aminoácidos essenciais leucina,
isoleucina e valina. A leucina é o aminoácido que estimula a síntese proteica e
assim favorecer o crescimento muscular. A Insulina de modo isolado não é
suficiente para estimular a síntese proteica muscular, sendo necessária a
complementação com aminoácidos e proteínas obtidos da dieta ou suplementação,
principalmente dos BCAA. A -lactalbumina do Whey Protein, também é fonte de
BCAA. Esse peptídeo é encontrado no leite materno, assim como as
imunoglobulinas que, junto à lactoferrina, são importantes para modulação do
sistema imunológico e pela atividade antibacteriana, antifúngica e antiviral.
Outra importante atividade do Whey Protein é por promover a formação da
glutationa – formada pelos aminoácidos glicina, glutamina e cisteína – o mais
importante antioxidante que possui importante efeito protetor e detoxificante
em todo o corpo.
Como usar o Whey Protein?
Seus benefícios podem ser obtidos
quando se utiliza Whey Protein de várias formas, quer seja puro, diluído em
água ou leite/suco, quer seja em preparações como vitaminas, chocolates, panquecas,
entre outras variadas receitas que se tornaram populares. O Whey Protein pode
ser misturado com cacau em pó, sendo uma excelente substituição ao chocolate em
pó industrializado, que normalmente contém grandes quantidades de açúcar.
Pode ser misturado com abacate e
adoçante, e se tornar o chocolate dos maias.
O horário do uso depende da
intenção que se tenha: antes e imediatamente após os exercícios aumenta o ganho
de massa muscular. Administrar, 60 a 90 minutos antes das refeições aumenta a
saciedade e reduz apetite. Pode substituir um lanche ou pequena refeição, pode
ser usado durante refeição como suplemento proteico, pose ser usado ao deitar para
manter massa muscular. A dose pode variar de 15 a 20 gramas 2 a 3 x ao dia, até
1,2 gramas por quilo de peso (80 a 120 gramas ao dia).
FONTE: Revista Essentia Pharma
(4° edição).
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