Hoje quero falar sobre esse fruto
tão pequeno mais muito poderoso - AÇAÍ
Consumir açaí é uma ótima ideia
(vários estudos mostram isso) por apresentar efeito de regeneração após
desempenho muscular, antioxidante e protetor do coração.
Anunciado comercialmente há anos
como um ”superalimento”, só recentemente o açaí ganhou validação científica
convincente como um potente captador de radicais livres ou ROS (sigla em
inglês, Reactive Oxygen Species). Em outras palavras, o açaí tem a capacidade
de entrar nas células de forma funcional e eficaz para neutralizar esses
radicais livres. E não é por acaso que o fruto tornou sucesso mundial, ele
figura no topo do ranking dos alimentos antioxidantes, estando muito à frente
das romãs, amoras pretas e vermelhas, mirtilos, uvas e morangos, além da
constatação de que a atividade antioxidante do plasma humano aumenta
significativamente após o consumo de polpa e suco de açaí. O fruto também
apresentou atividade anti-inflamatória através da inibição de precursores
inflamatórios, que pode ter a capacidade de proporcionar alívio da dor e
inflamação.
Alimento preferido de muitos
atletas, o açaí é rico em nutrientes que ajudam na recuperação da atividade
física. A principal fonte de energia de um alimento vem na forma de gorduras.
Enquanto os carboidratos (especialmente em sua forma simples, o açúcar) liberam
energia para o corpo de forma rápida (fazendo o pico e queda de energia ser
associado aos alimentos doces), as gorduras fornecem liberação de energia mais
lenta após o consumo, fornecendo uma energia mais sustentável e mais duradoura.
Se você já escutou que o açaí é
energético e vitalizante, isso se deve aos seus ácidos graxos insaturados,
gorduras de perfil semelhante ás do azeite de oliva, mas também vitaminas do
complexo B, potássio e proteínas. Fora isso, o guaraná rotineiramente é
adicionado ao açaí, provendo uma sensação extra de energia.
Mas cuidado com o xarope de
guaraná!!! Na lista de ingredientes, o açúcar provavelmente vem em primeiro
lugar, significando conter em maior quantidade, antes da água, do guaraná,
aroma e conservantes. Muitas pessoas acreditam que o açaí engorde, mas o
problema não é o teor de lipídeos desde que possui alto nível de antocianinas
(ajudantes na queima de gordura), fibras e extremamente pouco açúcar (é uma
fruta com baixíssima carga glicêmica: 0,5), e sim o que pode acompanhá-lo:
xarope de guaraná, leite condensado, granola, leite em pó, entre outros.
Para você que já gostava de açaí
e para você que ainda não provou, saiba que juntamente com semelhantes
alimentos ricos pigmentados com antocianinas (amoras, mirtilos, framboesas),
ele pode servir como uma defesa de primeira linha contra múltiplas doenças do
envelhecimento.
Para pessoas ou atletas que
desejam manter ou perder peso, ou seja, conciliar o consumo do açaí com
atividade física, o ideal seria consumir antes do exercício. Para atletas que
almejam a hipertrofia, o ideal seria consumir o fruto após o treino, pois
devido ao seu alto valor calórico, sobrecarrega o processo digestivo e pode
levar a desconfortos gastrointestinais, o que pode interferir no rendimento
durante os treinos.
Se você se preocupa com a balança
e/ou saúde, uma maneira de manter o açaí na tigela saudável é substituir o
xarope de guaraná, por exemplo, por xilitol e guaraná em pó. Mas as opções são
diversas para você desfrutá-lo e obter o máximo de seus benefícios ajudando o
seu corpo a naturalmente se defender dos assaltos diários.
Apesar de todos os benefícios do
açaí, não se pode exagerar no consumo, pois é extremamente calórico, metade da
composição de sua polpa são gorduras, por isso deve ser consumido com moderação
e de acordo com a indicação da sua nutricionista.
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